Soto Betawi
Resep Soto Betawi
Soto Betawi merupakan soto yang khas dari daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, sering kali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati. Daging sapi juga menjadi bahan campuran dalam soto Betawi
Bahan-bahan
- Bahan :
- 300 gr daging sapi (has dalam)
- 1 liter santan (dari 1 butir kelapa yg kecil)
- 250 ml UHT full cream
- 2 buah serai
- 3 lembar daun salam
- 4 butir cengkeh
- Kayu manis (5cm)
- Lengkuas (ukur 1 jari)
- Bahan halus:
- 6 butir bawang merah (yg besar)
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar (sangrai dulu)
- 3 butir kemiri
- Jintan (sy seujung sdt)
- Kunyit bubuk (sy seujung sdt)
- 1 sdt merica
- Garam, gula, kaldu bubuk sapi (1sdt)
- Bahan pelengkap:
- 1 buah kentang besar potongan kotak sedang (goreng)
- Tomat (seperlunya)
- Emping
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
Langkah
- Rebus daging sapi sebentar sampai mendidih, lalu buang air rebusan.
- Lalu rebus kembali dgn santan (pakai api kecil). Tumis bumbu halus, masukkan sereh, daun salam, lengkuas, cengkeh, kayu manis sampai harum. Lalu masukkan ke rebusan sambil diaduk-aduk sampai mendidih (api boleh dibesarkan).
- Sesudah mendidih masukkan susu UHT, garam, gula, kaldu bubuk. Masak sampai bumbu meresap. (Sy masak dengan api sedang biar daging lebih empuk). Tes rasa. garam dan gula perkiraan masing-masing lidahnya aja yah
- Sajikan dengan tomat, kentang goreng, perasan jeruk nipis, dan bawang goreng.
- Soto Kudus
- Soto Mie Bogor
- Soto Betawi
- Soto Betawi Asli
- Soto Betawi Santan
- Soto Betawi Susu
- Soto Betawi Lengkap
- Soto Betawi Kuah Bening
- Soto Betawi Daging Kambing
- Soto Betawi Paru Goreng
- Soto Banjar
- Soto Lamongan
- Soto Udus
click for follow us on Facebook carilamas always be updated, get new Tutorial on time
Komentar
Posting Komentar