Resep Garang asem
Resep Garang asem cara membuat Garang asem makanan khas jawa Tengah, HIDANGAN INDONESIA
Carilahmas.com Indonesia memiliki menu makanan yang beraneka ragam. Mulai dari yang kering hingga kuah. Semua makanan asli Indonesia bercita rasa bumbu tradisional nusantara. Makanan khas kemudian tersebar ke berbagai wilayah, salah satunya adalah makanan khas Jawa Tengah. Makanan khas daerah yang satu ini terkenal dengan rasa yang lezat dan punya ciri khas sendiri.
Punya ayam kampung cm seekor , bingung mau dimasak kog tanggung banget. Buka cookpad lihat resep garang asem nya mba Indry Hapsari , lihat foto dan baca resepnya yakin pasti enak 😁 Segera siap2in bahan
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung muda
- secukupnya Santan encer
- 10 btr bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 btg sereh, digeprek
- 5 lbr daun salam
- 3 bh tomat hijau
- secukupnya Belimbing sayur
- 3 bh cabe keriting merah
- secukupnya Cabe rawit utuh
- secukupnya Garam, gula
- Kaldu bubuk (kalo pake)
- Daun pisang utk membungkus
Langkah
- Bersihkan ayam. Potong kecil2. Beri sedikit garam dan perasan jeruk. Diamkan 10 mnt. Bilas air bersih. Tiriskan
- Siapkan bumbu2. Bumbu cukup diiris2 kecuali cabe rawit. Bagi rata bumbu utk setiap bungkusnya
- Siapkan daun pisang yg sudah dibersihkan. Letakkan 1 lembar daun pisang, taro plastik kualitas baik diatasnya, tutup lagi dengan 1 lembar daun pisang. Taro daun salam, sereh, ayam, bumbu iris, irisan cabe dan rawit. Beri garam dan gula. Bungkus bentuk tum, tuang santan secukupnya. Semat dg lidi. Lakukan sampai selesai.
- Masukkan bungkusan garang asem ke dalam kukusan yg telah dipanaskan
- Kukus sekitar 1 jam. Begitu dibuka udh pas matang nya. Ayam nya udh empuk
- Segeer banget lho garang asem nya. Gitu mateng langsung cepet2 nyendok nasi 😁
- Note : terserah mau dialasin plastik apa ngga. Daun pisang nya tua, sekali tekuk sobek 😅 ikut mba Indry alasin plastik spy ga bocor
click for follow us on Facebook carilamas always be updated, get Gosib on time
Komentar
Posting Komentar